Рассказ Раисы Гавриловны Дубининой об Акулине

Мать семерых детей Анастасия Дубинина (Мошарова) умерла в 1918 году в эпидемию брюшного тифа. За малыми детьми ходить (готовить, кормить, мыть, стирать, убираться) стало не кому. А у Акулины Андреевны был тогда уже жених и готовились к свадьбе. И Акулина отказалась выходить за муж, осталась в семье ухаживать за младшими братьями и сёстрами. Прошли годы. Акулина дорастила братьев и сестёр  до взрослых лет, до самостоятельности. Но замуж после этого так и не вышла. И детей у неё не было. Она осталась жить в семье брата Григогрия Андреевича Дубинина и Дарьи Михайловны (Пучина) - помогать растить шестерых их детей.  Акулина умерла в 1959 году.



Фотография Дубининых: Гаврил Андреевич, Анастасия Сергеевна, Раиса Гавриловна,  Акулина Андреевна. фото 1930 год. Фотография сделана в год их приезда в Москву на постоянное место жительства из деревни Большие Салтыки.
Имена Акулина, Акилина - одно и то же.

 

Московская история семьи Дубининых

В семье Дубыниных: Андрея Григорьевича и Анастасии (Мошаровой) было семь человек детей.

Дети: Акулина (Лёля) 188(5-6)-1959 , Иван 1890-1966, Гаврил 1896-1976, Андрей  [умер в 18 лет], Аксинья, Аким 1904-1982, Григорий 1892-1942.

     В деревни Большие Салтыки началась коллективизация. Деда, Андрея Григорьевича Дубинина, раскулачили - забрали в тюрьму, как кулака и врага. Там он и умер. Во времена перестройки его реабилитировали.
    Родственников: Дубининых, Кондратьевых сослали, а их дома разобрали на кирпичи.

    Сначала, ранее 1930 года, из деревни Большие Салтыки в Москву приехал вместе с семьёй Григорий Андреевич (1892-1942). Он устроился дворником, потому что дворникам давали постоянное жильё. Ему на всю семью (7 чел:  Павел, Андрей, Владимир, Лёля, Дядя Гриша и Дарью Михайловну (жену Григория Андреевича)) дали одну дворницкую комнату в двух этажном особняке на первом этаже.
    В особняке были госучреждения, детский  сад и жилые комнаты. Все дети спали на полу. Лёля спала на сундуке, родители на кровати. Комната была длинная, окна выходили во двор.

     В 1930 году Григорий Андреевич написал письмо в деревню брату Гаврилу, что можно устроится обувщиком модельной обуви и одновременно сторожем в эту же обувную мастерскую (изготовление и починка мужской и женской обуви). Мастерская и комната при ней находилась на улице Зубовская, дом 40.
    Гаврил Андреевич окончил до революции школу. За то что он был грамотный его в деревне называли "Сто умовный". В городе Ряжск он до революции специально учился три года на мастера по проектированию и пошиву модельной обуви.
    К тому же в деревне "Большие салтыки" вовсю шла коллективизация. 
    И получив телеграмму, Гаврил Андреевич и Анастасия Сергеевна (Мошарова) с дочерью Раисой не раздумывая уехали в Москву из деревни.

    Сапожная мастерская была государственным учреждением, в ней работало человек двадцать. Дверь в полученную комнату открывалась прямо в помещение мастерской. В мастерской стоял шум, ходили рабочие.  Кухни не было, готовить приходилось в комнате. Остальных удобств так же не было. Поэтому когда в 1938 году появилась возможность  у Анастасии Сергеевне устроиться в школу в Криво -Грузинском переулке, в смешанную школу (обучались и мальчики и девочки), уборщицей, и переехать жить в комнату при школе, колебаний не было.
   Семья переехала жить в комнату площадью десять квадратных метров, находившуюся в школьном флигеле, в котором жила ещё семья директора школы. Хотя Гаврил Андреевич продолжал трудится в обувной мастерской, он стал ещё подрабатывать в школе сторожем.
    В другом школьном флигеле жили семьи школьных истопников. А так же семья Макеевых - школьного рабочего и другой школьной уборщицы.
    Естественно, что единственная дочка Дубининых - Раиса Гавриловна познакомилась со всей многочисленной семьёй Макеевых и, как оказалось познакомилась, со
своим будущим мужем - Макеевым Леонидом Ивановичем.
    Дети: Макеева Анна Ивановна, Макеев Леонид Иванович и Дубинина Раиса Гавриловна не только жили вместе со своими родителями при школе, но и учились в ней.

  Шестого Июня 1941 года Раиса Гавриловна уехала в деревню Загрядчино к бабушке Анисии. И обратно приехала в Москву весной 1943 года.
   Во время войны школа стала госпиталем. И семьи Макеевых и Дубининых продолжала жить при госпитале. А Анастасия Сергеевна Дубинина и Александра Алексеевна Макеева (баба Саша) стали санитарками. Раненных привозили по ночам и днём. И они и днём и ночью помогали разносить раненных по этажам, и ухаживали за раненными.
   Анастасию Сергеевну и Александру Алексеевну посылали на "Трудовой фронт" - под Москву рыть окопы.
   Макеев Иван Данилович ушёл в начале войны в ополчение.

    Рядом со школой в Криво-Грузинском переулке находился институт им. Карпова. И в 1946 году он забрал школу к себе, по свои институтские нужды. После завершения перестройки школьного здания в институтская Александра Алексеевна стала там работать уборщицей.

    И в 1946 году семья Дубининых переехала жить в школу, находящуюся в Берниковом переулке (Между Николо - ямской и Яузской набережной).
    А семья Макеевых получила временно,комнату в коммунальной квартире на Большой коммунистической улице (Большая Алексеевская), дом 19. На первом этаже бывшего купеческого дома. Дело в том, что купчиха, бывшая хозяйка особняка, которая проживала в этой комнате, находилась в тот момент на излечении в психической больнице.

   В 1953/54 году вернулась из психической больницы бывшая хозяйка особняка и её поселили в комнату, в которой жили Макеевы. А Макеевым дали комнату на Таганской улице, в доме номер один. Поселив в коммунальную квартиру к врачу, который жил там с до революционных времён него там до революции была приёмная для пациентов.

1955 год - свадьба Леонида Ивановича Макеева с Раисой Гавриловной Дубининой.


     Анастасия Сергеевна Дронова, из д. Большие Салтыки, 04.11.1900 – 28.09.1982 (82 года)

Она росла в бедной семье, так как в семье рождались только девочки, а земельные наделы распределялись только на мужские души. И вся семья кормилась с единственного отцовского надела семьи.

Анастасия Сергеевна окончила церковно - приходскую школу (ребятишки прибегали в церковь и священник рассказывал им о законе Божьем и учил читать, писать).

      Как семья Григория Андреевича Дубинина оказалась в квартире брата певца Собинова.

    В 1942 году Григорий Андреевич умер. В деревню послали телеграмму "Нас выселяют из служебной квартиры". Их поселили На Зубовской, дом 40. Это был многоэтажный дом, в девять этажей. Семья Григогрия Андреевича Дубинина и Дарьи Михайловны (Пучининой) с шестью детьми поселилась в апартаментах брата Собинова, в порядке уплотнения. В Собиновских апартаментах было 5 - 6 комнат. Правда к моменту заселения в особняке брат Собинова умер. И в особняке жила только его старая, больная жена.

 

 

Два сына Григория Андреевича были военными лётчиками: Павел  (погиб), Андрей

 
Главная страница